ОСТОРОЖНО: ГРИПП!

Дата: 
2 ноября 2016

В настоящее время в Мангистауской области начат эпидемический сезон по ОРВИ и гриппу 2016-2017 гг. Предусмотрена вакцинация населения в период эпидемического распространения гриппа.

За текущий период по Мангистауской области уровень заболеваемости ОРВИ и гриппа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос 1,2 раза.

Из областного бюджета было выделено на эпидсезон 2016-2017гг. 29млн.634тыс. 862 тенге, закуплено 33 750 доз вакцины против гриппа («Гриппол плюс»,производитель – ООО «НПО Петровакс Фарм», Россия) которая предусмотрена для иммунизации, контингентов группы риска (медицинских работников, детей состоящих на диспансерном учете в медицинских организациях, ослабленных и часто болеющих детей старше 6 месяцев, детей детских домов, домов ребенка, контингента домов престарелых и инвалидов, беременных во втором или третьем триместре беременности).

Вирус легко передается от человека человеку воздушно-капельным путем при выделении инфицированными людьми мельчайших частиц во время кашля или чихания, поэтому стоит в сезон гриппа воздержаться от посещения людных мест и не стесняться использовать маски. Помните, что болезнь проявляется далеко не сразу — инкубационный период у гриппа может проходить до 5 дней, причем в это время вы уже будете заразны для окружающих.

Учитывая тесный контакт среди работающих вахтовым методом, для формирования коллективной иммунной прослойки департаментом по защите прав потребителей Мангистауской области было рекомендовано руководителям промышленных предприятий области обеспечить закуп противогриппозной вакцины за счет работодателей для работников и их членов семьи, С 1 по 13 октября 2016 года всего привито против гриппа-25144 человека, из них за счет местного бюджета – 24262 человека, по линии спонсорской помощи – 882 человека, На сегодняшний день охват вакцинации против гриппа составил -3,8% всего населения. Среди привитых случаев заболевания гриппом не зарегистрировано.

Прогноз на текущий эпидемиологический сезон: подъем заболеваемости ожидается с конца ноября, пик заболеваемости придется на январь-февраль 2017 года, будут циркулировать грипп А(Н1N1) и А (Н3N2). Наряду с гриппом А будет циркулировать вирус гриппа В, а также гриппоподобные респираторные вирусы.

Основные симптомы гриппа, как правило, год от года остаются неизменными - высокая температура, озноб, ломота в теле и суставах, головная боль, слабость, покраснение горла, насморк.

Наиболее тяжело инфекция протекает у пожилых людей и детей младшего возраста.

В Мангистауской области регистрация гриппа началась в ноябре 2015 года. В целом пик заболеваемости пришелся на конец января- февраль. Всего за сезон выявлено 48 вирусов гриппа, из них тип А- 47, в том числе – 42 вируса относятся к подтипу А(Н1N1) pdm 09,5 вирусов - к подтипу А(H3N2) и тип В в одном случае.

Советы по профилактике простудных заболеваний: остаются в силе: тщательно мыть руки; на улице или в обществе старайтесь как можно реже касаться руками носа или рта; проветривайте помещение как можно чаще; используйте спреи и мази для носа, употребляйте больше витаминов и природных иммуностимуляторов : чеснок, крапива, эхинацею, лук, носите защитные маски, сделайте прививку. Вакцинация помогает перенести болезнь легче. И это один из самых эффективных способов предотвратить возникновение осложнений после гриппа, среди которых пневмонии, менингит, отит и обострение хронических болезней.

Фотографии
ОСТОРОЖНО: ГРИПП!


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.